Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia

Horticultura


El Grupo de Horticultura de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, está integrado por investigadores dedicados a las actividades de docencia, investigación y extensión en temas relacionados con horticultura y por jóvenes investigadores que apoyan los proyectos o que desarrollan sus trabajos de posgrado (maestría o doctorado). El Grupo fue creado en el año 1999 con el objetivo de fomentar la horticultura, entendida como hortalizas, frutas, flores, plantas aromáticas y medicinales, a través de procesos de docencia, investigación y extensión, con la finalidad de participar en forma activa en el desarrollo hortícola nacional, generando investigación científica y tecnologías para el manejo adecuado de los problemas que limitan los sistemas de producción. De la misma forma, el Grupo propende por la divulgación del conocimiento y por el fortalecimiento de la formación de investigadores al más alto nivel. El Grupo ha ejecutando proyectos de investigación y extensión por más de una década, por lo que entre sus actividades está la de gestionar recursos ante las entidades que financian la ciencia la tecnología en el país, con la finalidad de poner a disposición de académicos, científicos y del sector productivo los resultados generados, a través de publicaciones y de eventos de carácter técnico-científico.

 

Orienta su quehacer al mejoramiento y desarrollo de la producción de hortalizas, frutales, ornamentales y aromáticas en diversos microclimas y regiones del país. El grupo trabaja en la caracterización y mejoramiento de variedades tanto de especies nativas como foráneas y en el desarrollo de sistemas productivos que permitan la adaptación de las mismas al cambio climático y la diversidad climática del país. Así mismo, se ocupa del aseguramiento de la calidad de los productos poscosecha.

 

La misión es contribuir con la generación de conocimiento y la formación de investigadores para el desarrollo hortícola del país optimizando el uso de los recursos potenciales de investigación que suministran las entidades que financian la ciencia y la tecnología e integrarlos y articularlos entre las universidades y las demás instituciones vinculadas a la producción agrícola.

 

Proyectos en desarrollo

  • Evaluación de estrategias de control de plagas en hierbas aromáticas con fines de exportación.
  • Evaluación de una tecnología de bajo costo utilizando retardantes de madurez para la conservación de frutas y hortalizas.
  • Lisímetro de pesada en campo como herramienta de ayuda en la toma de decisiones para aplicación de fertirriego en el cultivo de clavel.
  • Evaluación de diferentes dosis de una hormona brasinoesteroide en parámetros fisiológicos de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad diacol capiro sometidas a déficit hídrico.
  • Domesticación del fríjol lima en Mesoamérica: un nuevo enfoque mediante huellas genómicas obtenidas por secuenciación.

 

Proyectos destacados

  • Evaluación de diferentes tecnologías poscosecha para la conservación de frutos de mandarina (Citrus reticulata).
  • Diagnóstico de enfermedades en tomate en las principales zonas productoras de los municipios de Fusagasuga, Fómeque y Villa de Leyva.

 

Publicaciones relevantes

  • Herrera A. 2010. Poscosecha de perecederos - prácticas de laboratorio.
  • Miranda D., C. Carranza y G. Fischer. 2008. Calidad del agua de riego en la sabana de Bogotá.
  • Ligarreto G. 2011. Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) algunas prácticas de cultivo y poscosecha.
  • Miranda D., C. Ulrichs y G. Fischer. 2010. Dry matter accumulation and foliar K, Ca and Nacontent in salt-stressed cape gooseberry plants (Physalis peruviana L.). Agronomía Colombiana. 28 (2).
  • Chacón, M. 2010. Multiple origins of Lima Bean Landraces in the Americas: Evidence from chloroplast and nuclear DNA polymorphisms. CropScience. 50 (2).

 

Otros Grupos de Investigación | Convocatorias de Investigación y Extensión

Código Colciencias: COL0011779
Categoría: A1


Contacto:
Lider del Grupo: Aníbal Orlando Herrera Arévalo
Link CvLAC
E-mail: grupohorticulturaun@yahoo.com
Reconocido Colciencias: Si
Colciencias: Link GrupLAC


Líneas de investigación:

  • Almacenamiento de productos agrícolas.
  • Conservación de productos agrícolas.
  • Fisiología de Especies Hortícolas.
  • Leguminosas comestibles.
  • Nutrición mineral de especies hortícolas.
  • Sanidad en especies hortícolas.
  • Sistemas de producción hortícola.
  • Poscosecha de Productos horticolas.
  • Recursos geneticos y fitomejoramiento en especies horticolas.