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Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos

SNIES 106334

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Título que otorga

Título que otorga

Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Duración

Duración

8 semestres

Acreditación de alta calidad

Acreditación de alta calidad

Inicia proceso de autoevaluación en 2024

Créditos

Créditos

110

Año de creación

Año de creación

2015

Costo

Costo

220 puntos (cada punto equivale a un (1) día de SMMLV de Colombia)

 


 

Introducción

La industria alimenticia, la sociedad y el sistema alimentario han evolucionado hasta convertirse en un sistema global de inmenso tamaño y complejidad. En Colombia, el panorama es optimista: la adopción de estrategias claras de diversificación de productos, aumento productivo, diseño de nuevas tecnologías de procesamiento y expansión de los mercados, auguran un crecimiento positivo del sector. Ante tantos requerimientos, la industria alimentaria de hoy no puede basarse en técnicas artesanales de pequeña escala, debemos superar las brechas tecnológicas, para atender grandes demandas. Es necesario utilizar la ciencia, tecnología e innovación, partiendo de métodos seguros, para producir alimentos estables, que puedan almacenarse y ser transportados con facilidad, que tengan atributos de calidad y cumplan las exigencias del consumidor, aporten más allá de las cualidades nutricionales y conserven las características sensoriales y bioactivas. En este sentido, es fundamental el papel del doctor en ciencia y tecnología de alimentos, profesional versátil, interdisciplinario y colaborativo con la capacidad de enfrentar desafíos en la transformación de la producción de alimentos hacia sistemas sustentables, con la capacidad de generar las evidencias científicas que demuestren la funcionalidad de muchos alimentos, diseñados para tener efectos benéficos en la salud, generar conocimiento y brindar soluciones a problemas de la industria alimentaria para lograr el aprovechamiento y la valorización eficaz de los recursos naturales.


 

Perfil del aspirante

El programa de doctorado está dirigido a profesionales del sector de alimentos y áreas afines, interesados en generar conocimiento nuevo en el campo de la ciencia y tecnología de alimentos y con interés en abordar problemas nacionales en el tema. El aspirante debe tener conocimientos en química, matemáticas, física y biología; con capacidad para solucionar problemas mediante análisis numérico; comprensión de textos; manejo de lenguaje técnico en inglés; capacidad de trabajo en equipo y destrezas en comunicación oral y escrita.


 

Perfil del egresado

Los egresados del programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia serán profesionales altamente competitivos, con un excelente nivel de conocimientos y alta capacidad de análisis en las áreas de Ciencia y Tecnología de Alimentos; además, estarán en capacidad de generar, dirigir y ejecutar investigaciones de manera autónoma, producir conocimiento original y aplicar el conocimiento generado en la solución de problemas del sector alimentario. Por otro lado, podrán contribuir en la consolidación de la educación superior del país como docente e investigador, en el fortalecimiento de los centros de investigación y en el desarrollo, modernización e innovación tecnológica de la industria alimentaria nacional o internacional.


 

Objetivos del programa

 

  • Formar doctores competentes para desempeñarse como docentes universitarios e investigadores en el sector industrial y en centros de I+D+i en Ciencia y Tecnología de Alimentos o áreas afines, consolidando el liderazgo de la UNAL como una universidad de alta calidad en investigación.

  • Generar en los doctorandos una cultura de participación activa en redes del conocimiento nacionales o internacionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos, articuladas por universidades, centros de investigación, empresas, estado y sociedades civiles organizadas, que permitan la consecución de recursos con destino al desarrollo de programas de investigación originales e innovadores que den soluciones a los problemas del sector de la industria agroalimentaria.

  • Desarrollar habilidades y destrezas académicas, investigativas, orales y escritas, que permitan al doctorando socializar los resultados de las investigaciones en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en congresos, simposios y revistas científicas de alto impacto.

  • Generar en los doctorandos una cultura de protección de la propiedad intelectual mediante patentes, derechos de autor, secreto industrial, derechos de obtentor, entre otros.

  • Generar en los doctorandos una cultura de liderazgo que permita contribuir en el desarrollo del sector de la industria agroalimentaria mediante la transferencia tecnológica, impulsando la competitividad del sector agroindustrial del país.


 

Líneas de Investigación

 

Están orientadas por temáticas disciplinarias o interdisciplinarias en las que confluyen las actividades de investigación realizadas por uno o más grupos de investigación activos. Las líneas de investigación orientan académicamente a los seminarios de investigación, proyectos de tesis y tesis y se modifican en función de los intereses y desarrollos de los grupos de investigación que las soportan.

 

Líneas de investigación
Línea en Ciencia y Tecnología de Productos Agroalimentarios
Ingeniería de Procesos Agroalimentarios.

 

Plan de estudios

El plan de estudios del programa curricular de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos - Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, tendrá una duración de ocho (8) semestres y está estructurado de la siguiente manera:

 

Estructura Créditos
Actividades Académicas
Tesis de Doctorado 68
Proyecto de Tesis de Doctorado 6
Seminarios de Investigación 12
Examen de Calificación 12
Subtotal 98
Asignaturas Elegibles 12
Total 110

 

Seminario de investigación I

Esta actividad académica se ubica en el primer semestre del plan de estudios, cuenta con un programa asignatura y calendario a desarrollar, y estará a cargo de un(os) profesor(es) del área curricular respectiva. El propósito del curso es elaborar su de proyecto de investigación fortaleciendo, además, sus conocimientos sobre investigación científica.

 

Seminario de investigación II

Este curso se ubica en el segundo semestre del plan de estudios, cuenta con un programa asignatura y calendario a desarrollar, y estará a cargo de un(os) profesor(es) del área curricular respectiva. El propósito del curso es desarrollar un avance del marco teórico de la tesis fortaleciendo, además, sus conocimientos y capacidades sobre el método científico. La elaboración del documento, de preferencia en forma de artículo, debe contar con el apoyo y acompañamiento del tutor o director de tesis, así como del comité tutorial, si es el caso.

 

Seminario de investigación III

Esta actividad académica consiste en realizar una estancia académica, de acuerdo a un plan de trabajo, en una institución de educación superior o centro de investigación internacional en el área de investigación del estudiante con el propósito de vincularse a comunidades científicas, adquirir experiencia en investigación científica, avanzar en el desarrollo de su tesis y ampliar sus vínculos con la comunidad científica.

 

Examen de calificación

Esta actividad académica es exclusiva de los estudiantes de doctorado, que consiste en profundizar, a través del estudio, en el área del conocimiento, en el cual se forma el estudiante. El examen de calificación, que está constituido por un componente escrito y un componente oral, y tiene el propósito de evidenciar que el estudiante tiene la fundamentación científica y las competencias académicas correspondiente al nivel doctoral y área de formación. El examen de calificación se realizará antes de la quinta matrícula. Los aspectos administrativos de esta actividad académica estarán a cargo del área curricular correspondiente.

 

Proyecto de tesis

El proyecto de tesis es un documento elaborado por el estudiante bajo la guía y asesoría de su director (y codirector) de tesis. Este documento tiene una estructura que incluye título, introducción, planteamiento del problema, objetivos, justificación, metodología, cronograma, presupuesto y bibliografía. El proyecto de tesis debe ser presentado y registrado por el estudiante antes de culminar el tercer semestre académico y será requisito para la inscripción del examen de calificación. Esta actividad académica estará coordinada por la dirección del área curricular correspondiente.

 

Tesis

Es una disertación escrita que presenta el estudiante a la universidad para obtener el título de doctor. Este documento es el resultado de un trabajo exhaustivo, a través del cual el estudiante desarrolla las capacidades para formular, ejecutar y evaluar investigaciones científicas. La tesis, basada en hechos que se pueden comprobar, establece, sin contradicciones y meras opiniones, una conclusión clara y concreta sobre del tema que aborda.

 

Componente Elegible

Este componente estará constituido por 12 créditos, correspondientes a tres asignaturas elegibles. Este componente permitirá al estudiante apropiarse de conocimientos de distintos saberes, con el fin de contextualizar y/o profundizar temas de su interés. Las asignaturas podrán ser cursadas en el mismo programa, en cualquier programa curricular de postrado de la Universidad Nacional de Colombia, en universidades con las cuales existan convenios académicos o en una cátedra internacional que el programa organice.


 

Docentes

 

Docente Asignaturas Área de investigación
Amanda Consuelo Díaz Moreno
Ingeniera de Alimentos. Especialista en Gestión de Políticas y Proyectos Agrícolas. Magíster en Administración. Ph.D. Calidad, Seguridad y Tecnología de Alimentos
Componentes Bioactivos en Alimentos
Normatividad para la Industria Agroalimentaria
Transformación de frutas y vegetales; Alimentos funcionales-compuestos bioactivos; Productos de colmena.
Bertha Vivana Ruales
Ingeniera Agroindustrial, Magíster en. en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Ph.D. Ingeniería Industria y Organizaciones
Análisis Sensorial
Ciencia y tecnología de la leche
Ciencia y tecnología de productos lácteos; análisis sensorial; alimentos funcionales; gestión de calidad; innovación y desarrollo de alimentos
Carlos Alberto Fuenmayor Bobadilla
Ingeniero Químico, Magíster en Ingeniería Química. Ph.D. Ciencia, Tecnología y Biotecnología de Alimentos
Análisis de Alimentos
Ciencia de Alimentos
Análisis químico de alimentos; Nanotecnología; Encapsulación; Productos de colmena
Carlos Mario Zuluaga Domínguez
Ingeniero Químico. Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Ph.D. en Ingeniería - Área Ingeniería Química
Ciencia y Tecnología de Cereales
Procesamiento de Alimentos
Fibra Dietaría Principios y Tecnología
Procesamiento de alimentos, análisis y desarrollo de procesos agroindustriales con énfasis en cereales, perennes industriales u oleaginosas
Diego Alberto Castellanos
Ingeniero Químico. Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Ph.D. Ingeniería Química
Envases y Empaques para la Industria de Alimentos
Fisicoquímica de los Alimentos
Manejo en Poscosecha de Materias Primas Agrícolas
Envases y embalajes para alimentos; Modelado y simulación; Vida útil y conservación
Glaehter Yhon Florez Guzmán
Ingeniero de Alimentos, Magíster en Microbiología. Ph.D. Biotecnología
Microbiología de Alimentos
Biotecnología de Alimentos
Prebióticos y Probióticos
Ciencia y tecnología de productos cárnicos y productos pesqueros
Héctor Suárez Mahechas
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Acuicultura, Magíster en Ciencia de los alimentos. Ph.D. Ciencia de los Alimentos
Ciencia de Productos Acuícolas
Toxicología de los Alimentos
Productos de acuicultura; Toxicología de alimentos; Bioconservación de alimentos
Jairo Humberto López
Zootecnista, Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Ph.D. Ciencias Agrarias y Alimentarias
Ciencia de la Carne y los Productos Cárnicos
Industrialización de la Carne
Ciencia y Tecnología de la carne
Luis Felipe Gutiérrez
Ingeniero Químico. Especialista en Ingeniería de Procesos de Alimentos y Biomateriales. M.Sc. Ingeniería de Alimentos. Ph.D. en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Tecnologías Emergentes en la Industria de los Alimentos
Tecnologías para el aprovechamiento y valorización del lactosuero
Tecnologías emergentes; Productos lácteos; Grasas y aceites
María Soledad Hernández
Bióloga. Ph.D. en Ciencias Agrícolas
Aceites y Grasas en la Industria y la Salud
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Alimentos vegetales; Manejo poscosecha; Biodiversidad
Manuel Fernando Ariza
Médico Veterianrio. Magister en Microbiologia Veterinaria. Ph.D Genética Molecular
Análisis Molecular y Transgénicos Biología Celular y Microbiología. Genética. Ciencias animales y biotecnología
Sandra Milena Vásquez Mejía
Zootecnista. Magíster en Ciencia y Tecnología de los alimentos y Ph.D. en Ciencia de los Alimentos
Control y Aseguramiento de Calidad en el Sector Agroalimentario Ciencia y tecnologías de productos cárnicos. Aseguramiento de calidad e inocuidad de alimentos

 


 

 

 

 

 

 

Contacto

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